-
-
-

Кризис в недвижимости. Зима 2019-2020г.

Кризис в недвижимости. Зима 2019-2020г.

Количество сделок в декабре - январе на киевском рынке жилья сократилось примерно на 80% по сравнению с августом-сентябрем прошлого года, декларируют представители всех участников рынка недвижимости, а рождественский «месяц» практически с нулевым результатом. Рынок показал реакцию как на праздники так и на состояние экономики в целом. Безосновательное укрепление гривни, рост цен на рынке недвижимости, замораживание стойплощадок… все это не могло не сказаться на рынке продажи недвижимости.

Вторичка после летнего кризиса на рынке первичной застройки к концу 2019года была практически скуплена. В 2020году перспектив к ее активному наполнению не предвидится. Следовательно малое предложение будет компенсировано «возмущенным» спросом. Роста цен на квадратные метры не избежать, разве что надежды у покупателя могут быть только на мировой кризис.

Судя по сигналам от американской финансовой системы сценарий с мировым кризисом был отложен и заменен на импичмент, временно. Скорее всего кризис произойдет примерно в августе-сентябре 2020года.

Что происходит в Украине?

Основная масса потенциальных покупателей жилья хранит сбережения в подешевевшей валюте, поэтому покупать квартиру в новостройках сейчас невыгодно, а продавцы вторички повысшают цены. Продать жилье в начале 2020года удается только с дисконтом.

Надежды строителей на девальвацию гривны, которая бы позволила киевским застройщикам активизировать продажи, не оправдались. Курсовая политика правительства относительно гривны по отношению к доллару остается стабильной и колеблется в пределах 24 гривен. В то же время растут цены на все товары и услуги. На продажах недвижимости это отражается не лучшим образом, поскольку традиционно украинцы хранят сбережения в валюте. А поскольку эксперты не могут прийти к единому мнению, почему гривна стабильна и когда начнется рост доллара, то потенциальные покупатели недвижимости отложили покупку до лучших времен. Понять людей легко — еще вчера, имея на руках $30 тыс., покупатель претендовал на двухкомнатную квартиру, а сегодня этой суммы уже  не хватает на однокомнаитную, — констатируют риелторы киевского АН «Виктория и Ко».

Все надежды на весну.

К концу февраля минэкономики и налоговая увидят полную картину «полета» нашей экономики в бездну. Все о чем так долго говорили эксперты станет явью. Последуют адекватные решения правительства, которые будут стимулировать и оживлять экономику Украины.  Результаты действий правительства мы увидим уже к началу лета.