-
-
-

Что происходит с ценами на недвижимость – февраль 2019г

Что происходит с ценами на недвижимость – февраль 2019г

Многие эксперты по новостройкам отмечают, что с января 2018-го по январь 2019-го средняя цена квадратного метра в столице выросла на 6,76%. А самые дешевые квартиры в Киеве, которые  сейчас застройщики продают по 16,3 тыс. грн. за кв.м., - подорожали на 11%.

Риелторы ,  работающие на вторичном рынке квартир, констатируют повышение минимальных  цен на 20%. Продавцы квартир, видя как лихо поднимаются цены на недвижимость на первичке, так же не хотят отставать. Их логика проста – повысим по максимуму, а там жизнь покажет : «Отступать или наступать !»

Почему растут цены на недвижимость ?

  1. Курс доллара. Снижение курса доллара на 5% позволило повышать цены на стройматериалы и сопутствующие услуги.
  2. Нехватка рабочей силы. Посленовогодний отток рабочей силы на рынки других государств спровоцировал увеличение ставок предлагаемых строительных вакансий.
  3. Выборы. Увеличение цен на недвижимость- это некий посыл девелоперов, демонстрирующих надежду на то что избранный глава государства займется экономикой. А они, в свою очередь, готовы поддержать того кандидата, который намерен выводить страну из тупика войны.
  4. Предверие мирового кризиса. Экономисты стараются повысить цены в преддверии кризиса для того чтобы было куда падать. Многие уверены, что десятилетний рост мировой экономики должен закончиться. Их мнение базируется на 10 летней цикличности данного явления,  хотя  такой инструмент используется при глобальных интересах. Скорее всего 2019г пройдет без мировых финансовых потрясений, т.к. выборы президента США аж 3 ноября 2020 года, а недавнее падение акций на фондовом рынке США  всего лишь пробы пера в преддверии катастрофы.   

 

На рынке первичного жилья уменьшилось количество предложений класса «эконом»

Что будет с ценами на недвижимость весной 2019г?

 

            Давайте возьмем всего лишь два фактора влияющие на рост цен на недвижимость: курс доллара и  возможность накапливать населением денежные средства.

            Курс доллара.  МВФ попросил Украину заложить в максимуме до 29.40грн. А если это записано в бюджете, то так оно и будет.  Февральское укрепление гривни привело к подорожанию цен в строительстве. Реакция покупателя как индикатор экономики, покупают - значит гривня укрепилась, не покупают – значит стоит девольвировать. Экономика без колебаний не движится.

            Возможность накапливать деньги населением – важный показатель для нашей экономики. В период укрепления гривни  происходит накопление валюты у населения. Для увеличения размеров накопления необходимо увеличивать объемы сегментов экономики, при этом рынок труда должен испытывать нехватку рабочей силы, а на самом деле рынок труда испытывает нехватку из за низких зарплат и как результат массовой трудовой эмиграции за пределы Украины.   В условиях зимних выросших цен на коммуналку, многие с пессимизмом смотрят в завтрашний день.

 

В связи с вышесказанным команда TORRO не видит глобальных оснований для роста цен на недвижимость. Накапливающееся предложение со временем начнет давить на цены как на пернвичке так и на вторичке. Сформировавшийся за последние годы опыт девелоперов показывает что более 4 месяцев загонять рынок в стогнацию не имеет смысла.