-
-
-

Топ-5 ошибок при аренде жилья

Топ-5 ошибок при аренде жилья

Аренда квартиры в Киеве, да и не только, таит много ньюансов. 

Идеальная квартира при осмотре может стать в дальнейшем вашей персональной клеткой, которую покинуть будет очень сложно. Очень многие недостатки жилища скрываются за косметическим ремонтом, улыбками риелторов и хозяев. Мы хотим предостеречь от самых распространенных ошибок, которые допускают арендаторы. 

Вы поверхностно осматриваете квартиру ?


Нет ничего более обманчивого, чем внешний лоск. За восхитительными шторками могут скрываться отвратительные окна, а за красивыми обоями – отвратительная шумоизоляция квартиры. Не стесняйтесь открывать окна, проверять всевозможные люки, заглядывать за шкафы и под диваны.
Стоит насторожиться, если вас пытаются увести в другую комнату, переводят разговоры в другое русло, торопят или уклончиво отвечают на вопрос. Скорее всего, хозяин что-то скрывает. И это что-то может доставить массу неприятностей в будущем. 

Вы игнорируете сантехнику и коммуникации ?


Абсолютно нормально, если в процессе осмотра своего будущего места жительства, вы захотите спустить воду в унитаз, открыть кран на кухне, проверить, не протекают ли трубы под раковиной. Часто бывает, что владелец помещения, желая скрыть непригодность коммуникаций, мотивирует отказ тем, что если каждый будет пробовать проверить напор и трубы, то через пять визитов, придется платить большие суммы за коммунальные услуги. Естественно, это только повод увести вас подальше от проблемных участков. Тем более, когда вы затопите соседей, то ответственность будет целиком и полностью ваша. 


Не договариваетесь обо всем на берегу ?

Еще одна ошибка, которая может стать фатальной. Заранее нужно обсудить не только сроки внесения и размер арендной платы, но и количество мебели, техники, за чей счет будет производиться текучий ремонт. Это избавит в дальнейшем от сюрпризов в виде пустой квартиры, отказа от замены труб, кранов. 
Идеальный вариант – фиксировать все в договоре. Тогда ни у вас, ни к вам не возникнет никаких вопросов в спорных ситуациях. 

Вы согласны отдавать деньги без документов ?

Надеяться на честность арендодателя можно. Но если надежды не оправдаются, вам крайне сложно будет доказать, что передавались какие-то деньги. Особенно, если речь о наличных. Лучше всего совершать банковские переводы с точным указанием цели платежа. Вас в последнюю очередь должны волновать проблемы хозяина квартиры с налоговой. Если же используется только кеш, обязательно требуйте квитанции или подпись в договоре (чаще всего к нему прилагается специальный лист, где стороны оставляют подписи возле каждой суммы). 

Вы не задаете вопросов ?

Спрашивайте обо всем еще на этапе телефонного разговора. Лучше потратить лишние 15 минут по телефону, чем потом убить несколько часов на дорогу и бесполезную встречу. 
Не стесняйтесь уточнять интересующие вас моменты и во время осмотра: можно ли приглашать друзей, адекватны ли соседи и кто они вообще, разрешается ли проживание с детьми, животными? Так вы уточните все правила проживания. Кстати, уточнив нюансы, в случае конфликтной ситуации, вы сможете вернуть залог, если объективно правы. 
Например, вы пришли смотреть квартиру для молодой семьи. Хозяин жилья решил, что для молодоженов, а по факту – пара с маленьким ребенком, собачкой, попугаем и беременным хомяком. У него есть право потребовать немедленного выселения без возврата залога. Но если вы обо всем расспросили заранее и добавили пункты в договор – вы на коне.

Снять квартиру в Киеве 

Аренда квартир - поведение сторон.