-
-
-

Что будет с ценами на недвижимость к концу 2018г.

Что будет с ценами на недвижимость к концу 2018г.

Что будет с ценами на недвижимость к концу 2018г.

Что бы спрогнозировать рынок продажи недвижимости, и понять что будет происходить в  конце  2018г., давайте посмотрим на рынок с высоты прошедших дней.

Зима 2018г.

Первичный рынок в конце 2017г поднял ценны и зима 2018г для них прошла в режиме ожидания того, что покупатель должен привыкнуть к таким ценам. Покупатель наблюдал и ждал хотя бы акционных предложений. Первичка проявила стойкость в надежде что все получится. Вторичка же заметив что первичка подняла цены и тоже попыталась не отстать, но увидев что к ним все равно не идут начала плавно откатываться в цены осени лета- 2017г. И процесс пошел. С  конца января, начала февраля рынок зработал, слегка прерываясь на периодические праздники, непогоды, каникулы.

Весна 2018г.

Ранняя весенняя капель принесла не только обновление природе, но и продолжила плавно наращивать спрос на вторичке. Первичка же до конца апреля продолжала мечтать. Но, устав ждать всю зиму и заметив что весна то заканчивается, к маю снизила цены до уровня сентября 2017г. и строительный рынок наконец то начал «дышать».  

Лето 2018г.

В общем на летнем рынке недвижимости наблюдался устойчивый среднего уровня спрос как на первичном рынке так и на вторичном.  Вторичный рынок недвижимости обедняясь предложением приемлемых «продажных»  цен к концу лета начал демонстрировать  рост цен и снижение продаж при том же устойчивом спросе.  Первичка же видя постоянный спррс  тоже решила не упускать момент и так же поднимала цены, но все же не выше зимнего «стройкостояния».  Многие риелторы даже заговорили о ВОЗРОЖДЕНИИ спроса, при том во всех регионах Украины,  а так же росте цен на рынке недвижимости как сигнале к возрождению экономики.  Психологическая усталость участников рынка и оптимистический спрос дали надежду на лучшие времена. Но…  «цыплят по осени считают».

Осень 2018г.

Первая декада сентября завершала сделки подписанные в августе, и уже наметившееся снижение покупательской активности в конце августа стало усиливаться.  При этом надежды операторов рынка все еще оптимистические.

Со второй декады сентября рынок «лег  в спячку».  В последние годы обычная реакция рынка покупателей на поднятие цен рынком продавцов.

- Если у Вас нет предложения на наш карман,  то тогда мы подождем.

Рост доллара, отсутствие ипотеки, наметившееся повышение цен на газ, преддверие отопительного сезона, отказ в получении очередного транша от МВФ, выплаты по внешним долгам….  Что-то пошло не так.

Как долго может «спать» рынок?  При обычных условиях не менее трех-четырех месяцев. Все будет зависеть от реакции продавцов. Если в ближайшие пару недель продавцы поймут, то есть вероятность что рынок оживет к ноябрю, а если нет, то продажи стартуют с февраля  следующего года.

Традиционно продажа квартир в Киеве представлена на ТОРРО.  При этом объявления размещаются совершенно бесплатно.  

Ранее мы писали Как ускорить продажу квартиры в Одессе?

А так же обратили внимание что Львов - открытый город  для мира

Що буде з цінами на нерухомість до кінця 2018 р.