-
-
-

Покупаем жилье: как не ошибиться при выборе квартиры

Покупаем жилье: как не ошибиться при выборе квартиры

Купить квартиру себе — ответственное и нелегкое дело. Безусловно, никому не хочется совершить ошибку при выборе квартиры, ведь речь идет о довольно значительной сумме. Чтобы избежать возможного разочарования, необходимо помнить о нескольких немаловажных моментах, которые стоит учитывать:

• есть ли задолженность по коммунальным услугам;
• зарегистрированы ли в квартире несовершеннолетние дети;
• в каком состоянии находится квартира, есть ли капитальный или косметический ремонт;
• каково состояние электропроводки, водопровода, канализации, системы отопления.

Документы в порядке?

Прежде всего, следует обратить внимание на порядок в документах на жилье. В идеале, конечно, следовало бы обратиться за помощью к опытному юристу. Если же вы решили справиться самостоятельно, не забудьте тщательно проверить счета за коммунальные услуги, поинтересуйтесь, есть ли задолженность. Непременно спросите продавца о том, не зарегистрированы ли в квартире несовершеннолетние дети, и согласны ли на продажу жилья люди, имеющие на него юридические права. Чем больше вопросов продавцу вы зададите до совершения сделки, тем больше шансов, что удастся избежать обмана при покупке.

С ремонтом или без него?

Следующий немаловажный аспект касается состояния квартиры. Здесь возможны варианты. Например, старый ремонт или отсутствие такового автоматически уменьшает стоимость квадратных метров. Если вы ограничены в средствах, возможно, есть резон временно смириться с существующими недостатками и впоследствии привести жилье в порядок своими силами. Что может насторожить при наличии недавнего ремонта? Увы, нередки случаи, когда недобросовестные продавцы с помощью новых обоев или свежей побелки маскируют, к примеру, плохое состояние стен или потолков. Не поленитесь подробнее расспросить о состоянии жилья и коммуникаций.

Найти подходящий вариант и совершить сделку купли-продажи можно и своими силами. Однако во избежание неприятных сюрпризов лучше все же воспользоваться услугами профессионального оценщика жилья, а оформление документов доверить специалисту.

Ранее мы давали прогноз рынка недвижимости на 2020-2022 годы