-
-
-

Аферы на рынке новостроек Львова

Аферы на рынке новостроек Львова

Аферы на рынке новостроек Львова 

Сотрудники киберполиции разоблачили мошеннические действия 32-летний львовянин, который представлялся директором новостройки жилого комплекса во Львове.

Киберполиция установила: аферист не имел никакого разрешительного документа на строительство. Для реализации преступного замысла он в сети интернет создал сайт о строительстве нового дома для продажи квартир. На нем он разместил всю информацию о планировании квартир, визуализацию дома и несуществующие разрешительные документы. Информация о продаже квартир также массово размещалась в сети интернет.

Цена квартиры, установленая застройщиком, была значительно ниже среднерыночной. Поэтому желающих инвестировать деньги в строительство оказалось немало. Обязательным условием покупки квартиры была 100% предоплата. Для работы с клиентами была организована работа трех офисов во Львове, где застройщик заключал договоры купли-продажи с клиентами.

Фактически строительство началось, но на определенном этапе было заморожено. Таким образом пострадали около сотни граждан, вложив деньги, они не получили обещанных квартир. Злоумышленнику удалось заработать более 48 млн гривен.

Киберполиции провела обыски по месту расположения офисных помещений и в доме фигуранта аферы. По результатам изъяты документы и черновые записи, подтверждающие преступную деятельность.

Другая афера с новостройкой «Форест Хилл»

По зонингом Львова, участок на ул. На Нивах относится к зоне Ж-1. В этой зоне можно строить жилую застройку не выше четырех этажей. В июля 2015 года мэрия выдала градостроительные условия и ограничения на строительство на этом участке четырехэтажного дома на 34 квартиры и максимальной высотой 16 м.

Зато застройщик возвел 12-этажку на 88 квартир, и при этом нарушил нормы количества паркомест для такого дома, а также не обеспечил надлежащего проезда к дому со всех сторон.

Инспекторы Государственной архитектурно-строительной инспекции неоднократно пытались попасть на строительство, чтобы проинспектировать работы, однако их туда не допускали. В 2016 году ГАСК дважды выдавала предписания на прекращение строительства и устранения всех нарушений, но застройщик на это не реагировал.


Владелицей участка и заказчицей строительства на ул. На Нивах является львовянка Анна Федорив, она же и получила градостроительные условия и ограничения.

Застройщик - компания «Глобал Девелопмент ЛТД», учредителями которой, по данным YouControl, является Дмитрий Кизима, Олег Кизима и Юлиан Побурко.

Еще на этапе продажи квартир застройщик намеревался нарушить градостроительные условия и ограничения. В частности, уже в 2015 году было фирма продала 88 квартир в 12-этажке, хотя имела разрешение на строительство втрое меньшего дома.

Именно эта компания в 2016 году пыталась построить скандальный ЖК «Оранж» на перекрестке Варшавской и Сосновой. Также эта фирма строит ЖК «Форест» в Брюховичах ЖК «Egoist» на ул. Панча, 12/18 и уже сдала ЖК «Galicia» на ул. Шевченко, 307а. Последний комплекс и проблемный - сначала суд решил его сносить, однако впоследствии строительство таки узаконили.

Деньги вложили - квартиры нет

Для возведения ЖК «Форест-Хилл» Олег Кизима вместе с еще одним львовянином Александром Здровецьким основали жилищно-строительный кооператив «Форест Хилл» и начали продавать квартиры.

Один из членов кооператива львовянин Дмитрий Колесник сообщил ZAXID.NET, что цены в этом доме были очень низкие, поэтому квартиры раскупили очень быстро. Застройщики уверяли, что строительство абсолютно законное и никаких проблем не будет.

«У меня были деньги и в 2014 году я решил вложить их в недвижимость. Нашел этот комплекс. Квартиры там продавали по очень низкой в ​​то время цене - 8,9 тыс. Грн / м2. Я купил последнюю свободную однокомнатную квартиру на 12-м этаже и стал 88-членом кооператива », - сказал Дмитрий Колесник.

По документам, дом должен был быть сдан во втором квартале 2016 года, однако работы не завершены до сих пор. При этом, по словам Дмитрия Колесника, все вкладчики заплатили 100% стоимости своих квартир.

«На момент, когда я покупал свою квартиру, было построено уже пять этажей. Но уже с 2015 года строительство велось со значительными задержками, мастерам не платили за работу. С нами всегда общался председатель кооператива Александр Здровецький, который уверял, что все хорошо и мы вовремя получим свои квартиры. Результаты встреч оформлено соответствующими протоколами. Но все сроки нарушены и сейчас он вообще не хочет с нами общаться », - добавил мужчина.

По словам Дмитрия Колесника, за свои квартиры вкладчики заплатили в общей сложности более 41 млн грн. Люди верят, что каким-то образом им удастся узаконить этот дом, а потому самостоятельно завершают необходимые строительные работы.

«60 вкладчиков, среди которых и я, за собственные деньги провели в дом электричество и воду, закончили фасад, сделали ремонт коридоров и лестничных клеток - все поштукатурили и проложили плитку. Мы уже готовы судиться с застройщиком, но боимся, чтобы это как-то не навредило. Уже даже не присматриваемся, что какие-то стройматериалы хуже, чем должны быть. Нам бы хоть с бумаги, только бы получить свои квартиры », - добавил мужчина.

И пока люди, которые и так уже заплатили за квартиры, завершают дом на деньги, застройщик даже не возместил долги строителям. В судах находятся около десяти дел на десятки и сотни тысяч гривен каждая по искам подрядной организации к «Глобал Девелопмент ЛТД».

Кроме того, Хозяйственный суд Львовской области по иску ГАСК рассматривает дело о сносе «Форест-Хилл».

 

купить квартиру Львов   Назріло - Реконструкція хрущовок в Україні

Читайте так же   СКМ Ахметова заплатила за виллу 200 млн еввро.