-
-
-

Прогноз рынка недвижимости Украины на первый квартал 2019

Прогноз рынка недвижимости Украины на первый квартал 2019

За свою историю рынок недвижимости Украины переживал различные ситуации, поэтому население знает, как реагировать в сложных рыночных условиях, и принимают взвешенные решения.

Первая неделя военного положения показала действие инертных процессов: хозяйственная деятельность девелоперов проходит в обычном режиме, объекты реализуются в соответствии с намеченными бизнес-планами, покупатели на вторичном рынке недвижимости выполняли принятые обязательства перед продавцом.

Вторая неделя показала замирание рынка первичной и вторичной недвижимости с предполагаемой вынужденной паузой. Покупатель видимо принял решение не тратить сбережения, потому что ни кто не может спрогнозировать последствия введения военного положения, и вероятность прекращения его с 27 декабря 2018года.

Теперь рассмотрим что будет далее?

В случае отмены военного положения с 27.12.2018 по сути рынок будет находится уже в «Новогодних каникулах», и до последней декады января 2019 года вряд ли что то изменится. Практически с февраля можно ожидать плавное восстановление рынка.

В случае продления военного положения еще на месяц, рынок ни как не изменится. Мало того, надежд что он заработает в феврале тоже не наблюдается, т.к. депутаты просто будут на каникулах. Соответственно что будет в марте, продлят или нет, не имеет значения, т.к. в разгаре будет избирательная президентская гонка. За этот период цены на недвижимость  откатятся в диапазоне 5-10%.  

Что думают финансисты?

Ряд финансовых экспертов, в момент введения военного положения в Украине предполагали, что даже кратковременный период военного положения в 30 дней и предстоящие президентские выборы могут привести к дальнейшему росту курса доллара США. Это может отобразиться на стоимости квадратного метра в новостройках, поскольку поставщики строительных материалов проиндексируют цену поставок. Как видим курс на конец декабря стабилен, как и обещал Гарант!

Что думают экономисты?

Введение военного положения  даже на отдельных территориях, негативно отражается на инвестиционной привлекательности. Это – серьезный политический риск. При повышенных политических рисках, связанных с введением ВП, инвестиции в недвижимость с высокой долей вероятности будут снижаться.

Что происходит с иностранными инвесторами?

Несмотря на четкие заверения международных финансовых кредиторов и других финансовых институтов о дальнейшей работе с Украиной в рамках всех проектов без изменений, фондовый рынок отреагировал негативно – стоимость украинских долговых бумаг снизилась, а их доходность повысилась. Это четкая иллюстрация: международные инвесторы провели переоценку рисков в отношении вложений в Украину в сторону их повышения.

Вполне естественно, такая оценка негативно скажется на приток инвестиций в экономику. Инвесторы, с высокой долей вероятности, заморозят на какое-то время большинство проектов, особенно – долгосрочных и связанных с вложением в недвижимость и инфраструктурные объекты.

В целом, главным фактором, который будет влиять на все рынки выступит неопределенность.

Действие военного положения, которое к тому же совпадает с президентскими выборами и сезоном новогодних праздников, сыграет скорее, как дополнительный фактор в снижении спроса.

 

Потенциальный прогноз рынка недвижимости на первый квартал 2019г.

По мнению экспертов ТОРРО, потенциальный покупатель, который планировал приобрести  квартиру,  на какое-то время повременит с покупкой. Соответственно спрос на кевартиры упадет.

В свою очередь, можно ожидать увеличения предложений на вторичном рынке, которые появятся на рынке под влиянием снижения (отсутствия) продаж. В не зависимости от того кого выберут в президенты покупатель начнет скупать просевшую недвижимость. За апрель-май 2019г. рынок выйдет в цены, которые были до введения военного положения.

 

ранее мы писали Аренда квартиры Житомир: Как сдать квартиру в аренду самостоятельно