-
-
-

Аферы на киевских стройках.

Аферы на киевских стройках.

Вместо свежего ремонта – голый бетон. Госпожа Евгения показывает квартиру, на которую 630 тыс. грн. всей семьей собирали почти 20 лет.
Жилье здесь нашли еще в 2015-ом, на этапе возведения. Так дешевле, и от своего дома недалеко. Стоимость женщину не смутила. Для удаленной от метро Троещины – 13 тыс. за квадрат – тогда, мол, было как раз впору.

Переехать в новый дом женщина должна была еще три года назад. Но до сих пор не может оформить право собственности. Потому что как выяснилось – весь жилой комплекс незаконный. По документам на этом месте должна стоять школа. Это признает даже адвокат застройщика.

Вместо обещанных семи секций, пока есть три. Строительство остановили. 700 человек, которые купили квартиры в ЖК Перспектива, от собственной перспективы – остаться и без крыши над головой, и без денег – в отчаянии.

– Лифт не работает. Снова. Тянула коляску на десятый этаж, – жалуется в вайбер-группе жительница ЖК "Перспектива" – киевского долгостроя, застройщик которого "забыл" заключить договора с коммунальными службами, оставив владельцев квартир с их проблемами один на один.

Наивные инвесторы надеялись получить комфортное жилье в спальном районе Киева на улице Драйзера, 40. А их будни превратились в длительную войну за качественные жилищно-коммунальные услуги. В доме регулярно ломается лифт, не работает отопление, развелись крысы, а "круглосуточная охрана" куда-то исчезает, пишет Любовь Величко.

Впрочем, самое страшное для жильцов позади – в декабре 2018 года было отменено майское решение Хозяйственного суда города Киева о сносе дома, который был возведен незаконно – на земельном участке, предназначенном для строительства школы.

На сегодня Киевская администрация допустила в столице более 60 проблемных многоэтажек. Чтобы не купить квартиру в одной из таких, юристы советуют тщательно проверять документы не только на жилье, но и на землю; подключения к электросетям и канализации. В общей сложности  в Киеве насчитывается около 50 тыс. инвесторов, пострадавших от неудачных капиталовложений в жилые объекты.  
В основном такие стройки планировали вводить по решению суда.

Например, ЖК "Южный квартал" по ул. Тимофея Строкача, 9 благодаря решению суда получил права на ввод в эксплуатацию. Однако, подчеркивает Григорий Перерва, действия КГГА демонстрируют, что городские власти не считают объект законным. В октябре 2016 года он был внесен в список незаконных объектов и на этом основании не подключен к отоплению. Как предполагает эксперт, никто не намерен принимать в эксплуатацию уже достроенные 1 и 2 секции ЖК "Южный квартал".

Таких случаев "невнятного" статуса, когда не понятно, безопасно ли инвестировать в жилые новострои и есть ли у объекта проблемы с разрешительной документацией, в градостроительном мониторинге немало. 
ЖК "Перспектива" (ранее – ЖК "Деснянский"), строящийся по ул. Т. Драйзера, 40, два года назад был отнесен градостроительным мониторингом к "самовольному строительству". Но полгода спустя его перенесли в категорию "на обработке", то есть чиновники проверяют, в порядке ли пакет документов. Таков его статус на сайте до сих пор, несмотря на несколько судебных заседаний и открытое уголовное производство по дому. Между тем, строительные работы идут, уже построена первая секция, активно работает отдел продаж, увеличивая потенциальное число "пострадавших инвесторов".

ЖК "Шевченковский квартал" многие эксперты относили к "империи Войцеховского", однако его статус в мониторинге значился как "законное строительство". Стройка шла неспешно, с переносом сроков завершения строительных работ, однако к лету 2017 года первую секцию достроили, на второй завершались кладочные работы, в третьей монолит догнали до 26 этажа. В это время в судах шли разбирательства относительно нецелевого использования земельного участка, недостоверных данных о категории сложности объекта и пр. В итоге в июле 2017 года Киевский апелляционный админсуд принял решение о сносе второй и третей секции многоэтажного жилого дома.

"Уже прошел почти месяц после решения апелляционного суда, однако в градостроительном мониторинге "Шевченковский квартал" по-прежнему имеет статус "законного строительства". Как видим, чиновники не спешат вносить в мониторинг решения суда, дезориентируя потенциальных покупателей", - говорит Григорий Перерва.

Самой анекдотичной ситуацией он считает статус знаменитого троещинского ЖК "Днепровские башни". "Напомню, проект стартовал в начале 2000-х годов, затормозился к 2004 году, в 2008 году остановился полностью. Свои деньги в этот проект инвестировало более тысячи человек. Сегодня мало кто назовет его достройку реальной, но согласно градостроительному мониторингу он числится как "требующий дополнительной проверки", - говорит Григорий Перерва. Эксперт подчеркивает, что такая "халатность" чиновников приводит к тому, что хорошо придуманный инструмент мониторинга на практике оказывается ненадежным.

Продажа квартир в Киеве - инфосервис.

Объем "подвисших" жилых квадратных метров составляет почти половину того объема, который ежегодно принимается в эксплуатацию в Киеве. "Основная проблема столицы – огромное количество людей, которые вложились в неузаконенную недвижимость. По нашим оценкам, основанным на данных Градостроительного мониторинга, жители заселились примерно в четыре десятка комплексов с сомнительным статусом. Работы на некоторых (например, в ЖК "Элегант") закончены давно, другие стройки условно заморожены", - говорит Григорий Перерва.
Ситуация в условно замороженных объектах хуже всего: часть секций введена в эксплуатацию и там живут люди, другие секции оставлены недостроенными, инвесторы пытаются либо добиться достройки объектов, либо хотя бы вернуть средства.
           

Что предлагают киевские депутаты ?

Столичные власти уже не первый год пытаются решить вопрос незавершенного строительства, в частности, создана рабочая группа, которую возглавляет замглавы КГГА Александр Спасибко. Список незаконных строек обновляется постоянно, дорожную карту для каждого из проектов прописывают индивидуально. Но основной сценарий один: предлагается создать жилищно-строительный кооператив из пострадавших инвесторов, на него оформить земельный участок и передать ему функцию заказчика строительства. Далее ЖСК аккумулирует недостающую сумму, достраивает проект и вводит его в эксплуатацию.

Впрочем, хотя на начальном этапе идея создания ЖСК имела хорошую информационную поддержку, однако сразу стала очевидной слабая сторона – экономика всего мероприятия. Два других фактора риска – слабая юридическая грамотность инвесторов и психологический фактор. "Попытки создать ЖСК в таких объектах как "Синеозерный", "Приозерный", "Флагман", "Мега-Сити", "Родинний затишок", "Стародарницкий", "Нова Хвиля" сопровождались целым рядом эксцессов. Были случаи, когда создавали несколько кооперативов или оформляли их таким образом, что большинство инвесторов не имело права голоса", – рассказывает Григорий Перерва.

Тем не менее, как сообщили в КГГА, прогресс есть. "Предоставлена правовая помощь по созданию жилищно-строительных кооперативов по пяти объектам. А именно, в ЖК "Мозаика" – ОК ЖСК "Стратегичный", ЖК "Схидна Брама" – ОК "ОМД Схидна брама", в ЖК "Перлина Троещины" – ЖСК "Наша Перлина", в ЖК "Маргарита" – ОК ЖСК "Булгаков", в ЖК "Сосновый Бор" – ОК ЖСК "Экобуд". Еще одна хорошая новость – снят арест с земельных участков ЖК "Маргарита" и "Перлина Троещины", то есть работы могут быть возобновлены", – сообщили в пресс-службе КГГА.
Оформление земельного участка на кооператив позволяет оперативно решать вопросы с проектом, однако есть проблемы, с которыми ЖСК не может справиться без помощи властей, причем не местных, а центральных. "Речь идет о проектах, построенных с грубыми нарушениями градостроительного законодательства. Например, строительство над коммуникациями или излишняя этажность, когда вместо 15 этажей построено 26. Объектов с такими нарушениями слишком много, и вряд ли кто-то из чиновников возьмет на себя персональную ответственность за такой проект и выдаст ему разрешения. Это те вопросы, где проще соблюсти букву закона, чем преступить его, так что шансы у таких проектов быть достроенными – минимальные", – считает Григорий Перерва.

Из выше сказанного можно сделать только один вывод: архитектурно-строительный контроль отсутствует совсем, а двуликость власти поражает.

Аренда квартир Киев в новостройках и не только.


Warning: Creating default object from empty value in /var/www/www-root/data/www/torro.com.ua/php/front/controllers/ArticleController.php on line 100

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/www-root/data/www/torro.com.ua/php/front/controllers/ArticleController.php on line 100

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/www-root/data/www/torro.com.ua/php/front/controllers/ArticleController.php on line 100

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/www-root/data/www/torro.com.ua/php/front/controllers/ArticleController.php on line 100

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/www-root/data/www/torro.com.ua/php/front/controllers/ArticleController.php on line 100